Зачем нам фотография?


Самый распространенный ответдля себя. Смотреть и любоваться  Причем это относится и к портретам, и к репортажу и даже к пейзажам. Мы хотим сохранить визуальную память о счастливых мгновениях, запечатлеть именно этот момент, остановиться именно в эту секунду. А потом, глядя на эти снимки, мы вновь можем почувствовать то состояние счастья, ностальгию.
Я встречала людей, которым делала фотокарточки для резюме, для портфолио, для рекламы и афиш, для семейного альбома, конечно же для инстаграмма и даже для сайта знакомств  Были и те, кто радовался обычным неприметным пейзажам. Тут уже дело вкуса, ценностей и взглядов.

То, что фотография стала неотъемлемой частью нашей жизниэто факт. Она окружает нас и каждый день мы наблюдаем огромное количество различных фотоснимков в абсолютно разных сферах.
У каждого родителя есть фотоснимки своего ребёнка. А у детей снимки их родителей, бабушек и дедушек. И каждую семейную встречу, с помощью них, мы делимся воспоминаниями друг с другом. Рестораны нанимают фуд-фотографов, чтобы сделать привлекательные картинки для меню. Почти все крупные компании пользуются услугами портретных фотографов, чтобы у каждого сотрудника был бизнес-портрет для сайта/почты/ статей и т.п..
Мы оцениваем товар по обложке, а на нейфотография. Мы останавливаемся на страницах, которые «цепляют глаз». Внимание привлекает не статья, которую мы ещё не успели прочитать, а картинка к этой статье. Мы храним воспоминания в виде фотоснимков, видео и текстов.

И это только повседневное использование фотокарточек, не задевая тему искусства. Но это уже другая история.

© Sandra Marselly, 2019